Form follows content
Болотов про это писал, как он с армией входил в Пруссию. Русским картофель был фактически неизвестен, усилия Петра привели лишь к тому, что об этих земляных или черных яблоках знала только элита. Солдаты точно не знали, Болотов отмечал, что солдаты ели и ботву, и ягоды, раз немцы это выращивают, травились сотнями, и начальство запретило его есть. Но Болотов был не такой дурак, чтоыб слушать, он немецкий знал и вроде от немцев узнал правильный рецепт, сварил очищенные клубни, посолил и съел. Очень был доволен. По Манифесту 1762 г вышел в отставку, уехал в имение под Тулой и стал там разводить картофель. Он был агроном-любитель, и много навыращивал, сам ел, всех угощал. Крестьяне его робели такое есть — под землей, в форме человеческой головы, да еще и с глазами, черная кожа. Но Болотов решил ставить у складов с картофелем охрану, а ночью снимал, в надежде, что крестьяне растащат барскую еду, раз ее им не дают и охраняют. Так и было, постепенно крестьяне приохотились у него. Ну и сам русский термин картофель введен именно Болотовым в статьях о нем, взявшим его из немецкого, быстро заменило и всякие яблоки, и потетесы.
mos-art.livejournal.com/1537181.html?thread=107...

@темы: история, Россия, хи хи