За путинскую эпоху определенная социальная страта - интеллигенция, предпринимательские слои, отчасти "служилый люд" - накопила жирок и политический потенциал, который действующий режим реализовать не дает. Революции ведь бывают двух типов: бедняцкие (это скорее бунты, разносящие всё к е.м.) и революции сытых. К первым относится, к примеру, коммунистическая революция в Китае. Ко вторым - устранение диктатур в Южной Европе в 70-е годы и антикоммунистические революции в ЦВЕ. Если в РФ будет революция, то она получится именно такой. Бывают и переходные типы, когда революция сытых перерастает в бедняцкую, как в России в 17-м году или чуть пораньше в Мексике.
Текущее положение дел описанной страте выгодным быть не может. Путин не способствует реализации ни ее экономических интересов (система слишком коррумпирована и слишком много гребет под себя, т.е. под правящий клан), ни тем более ее политических интересов - для нее действительно приемлемее олигархия, замаскированная под демократический режим с гражданскими свободами (как в 90-е), а не под авторитарный (как при Пу). Но при этом - с большей долей стабильности, т.к. 90-е чему-то все же научили. Собственно, у не принадлежащих к страте (т.е. у большинства населения) могут быть две надежды: либо относительно широкая демократия, при которой хотя бы отчасти будут представлены политические и экономические интересы слоев, не приближавшихся в последние 20 лет к рычагам власти, либо, условно говоря, пулеметы и совсем жесткий, но при этом куда более левый, "делящийся с народом" режим. Иными словами, республика или бонапартизм.
читать дальшеПутину места нет ни в одном из этих сценариев, поэтому его политическое (но совсем не обязательно личное, "последний вертолет из Сайгона" в этом случае скорее всего подоспеет) будущее представляется не слишком радужным - в среднесрочной перспективе. И фокус еще в том, что обычно Наполеоны следуют за республиками. Так что из нынешней русской "весны среди зимы" в итоге может получиться что-то совсем отличное от представлений участников митингов. Собственно, один раз в истории России такое уже было. Кстати, всё жду когда появится аналог Керенского - популярный, но недолговечный народный трибун. Серьезные люди придут позднее. f-f.livejournal.com/585537.html#comments